Yuri Belov (ybelov) wrote,
Yuri Belov
ybelov

Categories:

"Я жил в матрице"

« Je vivais dans une matrice ». Сonfession d'un ancien poutiniste. En 2007-2008 Alexandre Сhmelev était rédacteur en chef du journal Vzglyad, le principal diffuseur de la propagande poutinienne sur Internet. Sous lui, le journal glorifiait le pourvoir, discréditait l'opposition et faisait le soutien pour les élections sales sans précédent à la Douma en 2007. À la fin de 2008, Сhmelev a quitté le journal et quelques années plus tard est devenu un critique acharné des autorités. Dans cet interview à Radio Liberty, Сhmelev raconte pourquoi il soutenait Poutine et comment ces points de vue ont évolué.



В 2007–2008 годах Александр Шмелев был главным редактором одиозной газеты "Взгляд", основного рупора путинской пропаганды в интернете. При нем газета занималась прославлением власти, дискредитацией оппозиции и информационным обеспечением беспрецедентно грязных по меркам того времени выборов в Думу 2007 года. В конце 2008 года Шмелев ушел из газеты и через несколько лет превратился в жесткого и последовательного критика власти.


«В целом, конечно, происходит некоторая трансформация, начинаешь сначала закрывать глаза на одно, потом на другое, потом на третье. Дальше вопрос, сможешь ли ты наметить какую-то красную линию для того, чтобы сказать "стоп", или не сможешь. Я долго не мог, одна у меня была красная линия, что по окончании своего срока Путин должен уйти. Я это для себя условно обозначил и решил, что до нее буду терпеть. За это время на многие плохие вещи закрывал глаза, многие непосредственно и делал».

«В течение трех лет, с 2008 по 2011 год у меня постоянно происходила борьба в сознании. С одной стороны, я понимал, что все идет совсем не туда, куда я ожидал, все плохо, все фикция, хотелось сказать уже об этом, чтобы развязаться с прошлым. С другой стороны, это очень трудный шаг, я постоянно пытался повернуть в другую сторону: мол, нет, не спеши, не преувеличивай, да не может быть, все будет нормально, не беспокойся. Мои посты как раз были результатом этой внутренней борьбы».

«Потом было второе дело Ходорковского, и оно стало для меня таким порогом, когда я понял, что не могу никак оправдывать происходящее, о чем, собственно, тоже написал».

«Я действительно думал, что если бы Путин ушел в 2008 году на пенсию, как Ельцин до него, то все у нас в стране было бы хорошо на самом деле. Сейчас бы заканчивался второй срок Медведева, которого бы не факт, что переизбрали, но скорее всего да, и все пошло бы лучше. Но это могло бы произойти, если бы Путин сам по себе был другим человеком. Если этого не произошло, значит, он не мог позволить себе расстаться с властью, а это значит, что все те, кто обвинял его в том, что власть его интересует в первую очередь как кормушка, что он непосредственно сам коррупционер, наворовавший кучу денег, что, возможно, он причастен ко взрывам домов и куче других преступлений – наверное, все это правда, если он так боится своего ухода».

«Сейчас, когда я переосмысливаю все происходящее, я выступаю как гораздо больший институционалист, понимаю, что все это было неправильно и, наверное, именно из-за недостаточного уважения к демократическим институтам и процедурам все и пошло не в ту сторону, или, по крайней мере, это было важным элементом того, что все пошло не в ту сторону. А я жил в матрице и очень любил фразу Столыпина – дайте мне 20 лет без войн и потрясений, и вы не узнаете страну».

«Чтобы быть совсем честным, я скажу так: еще в начале 2000-х одним из аргументов, отвративших меня от либеральной оппозиционной среды, было то, что они более резко относятся и к недостаткам друг друга. Наверное, это связано с тем, что по натуре своей люди, склонные к тому, чтобы все критиковать, склонны к критическому мышлению. Но тогда это меня раздражало, в этой среде все постоянно в любую секунду готовы сорваться друг на друга, наговорить друг другу гадостей по любому поводу...

«В путинистских кругах это присутствует в меньшей степени. Вероятно, по психологическому типу люди, склонные к конформизму, меньше склонны конфликтовать друг с другом, поэтому там немыслимо себе представить такую публичную войну. Все должны относиться друг к другу доброжелательно, мы на одной стороне, мы друг за друга. Понятно, что конфликты возникают в реальности, но они возникают по другому поводу – когда кто-то из больших начальников залезает на делянку другого. Свой бизнес они готовы были защищать. А так в целом все гораздо более доброжелательно. Это было одним из прочих аргументов, располагавших скорее в сторону прокремлевского лагеря. Но так нет, никакой неприязни к тем, кто критиковал Путина, у меня не было. Была неприязнь к тем, кто критику Путина переносит на вообще страну, народ, мол, никогда в России ничего хорошего не было и не будет, государство неудачное, народ дикий, темный и так далее. Такая риторика встречала мое неприятие. Сейчас я уже гораздо лояльнее к ней отношусь, потому что понимаю, из-за чего это происходит».

Советы Шмелева:
1) Важно не повторять мои ошибки в представлении о том, что существует какой-то пиар, все сложно, все неоднозначно, все запутанно. Мне кажется, что всегда правильно руководствоваться моральными критериями, пытаться различать добро и зло в каждой ситуации.
2) Стараться не иметь дело с государством и с государственными структурами, нельзя на них работать – это всегда приведет к плохому. Наше государство умеет опошлять, извращать любые идеи, представители всех идеологий с этим уже успевали сталкиваться, поэтому бегите от этого сотрудничества.
3) Всегда есть выход. Есть евангельская история про разбойника, который раскаялся в содеянном уже на кресте и попал в рай. Не думайте, что дороги закрыты, любой человек в любом месте может порвать с прошлым, не надо бояться. Это я знаю тоже очень по многим людям, своим экс-коллегам, которые понимают, что все пошло не туда, что все плохо, но не находят в себе мужества расстаться с прошлым. На самом деле это не так, обратная дорога есть. Тяжелый путь, тяжело на это решиться, тяжело вытерпеть, но это стоит того.

Полностью:
http://www.svoboda.org/content/article/27436322.html
Tags: putin, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments